vagaman: (Default)
2017-08-22 07:21 am

International Man of Mystery

Два моих последних поста про погоду. Пост от 18 августа по сути - итог наблюдений с середины апреля 2017 года. Когда я прекратил регулярную трудовую деятельность и перешел к размышлениям как дальше жить. Изредка выезжая в город из своей арендованной конуры в трущобах Петербурга. Приблизительный итог этого эксперимента в том, что когда я сижу дома размышляя о мироздании - идет дождь. А когда выезжаю по делам или для временной подработки - светит солнце. Достаточно четкая корреляция. По метеоданным можно с вероятностью примерно 80% определить дома я или пошел в город.
А с моим настроем корреляция еще выше чисто субъективно 95%. Потому что на работе и среди людей я как правило оптимист и весельчак, а не сумрачный мыслитель.
То есть влияние на погоду в Петербурге и окрестностях я осуществлял бессознательно по наиболее вероятной гипотезе, теории. Но есть и невероятное предположение, что наоборот мой рваный ритм жизнь подстраивался под погоду.
К большому сожалению это не может считаться по настоящему научным экспериментом, поскольку я тут все в одном флаконе и экспериментатор и объект эксперимента.
Единственное сознательное влияние на погоду было 20 августа, когда по плану я должен был быть дома и шел дождь, но мне понадобилось на работу. И я решил попробовать, что и зафиксировал через фотографии и посте. То есть получилось.
То есть как если бы Труман в "Шоу Трумана" бросил бы свой привычный ритм, перестал бы интересоваться жизнью искусственного городка и проводил бы все свое время в своем подвале, изредка выходя за продуктами.
Я кстати вполне четко осознаю что являюсь участником такого шоу, но все наоборот.  Я не игрок, а единственный зритель постановки с участием значительного но неизвестного мне количества людей.
Совсем непросто нести крест сингулярности.
vagaman: (Default)
2017-08-21 07:25 am

Сон

Достаточно забавная работа мозга - сон. Мне раньше снилось часто, цветные, с сюжетом. Один раз приснился сон в котором я решал сон это или не сон и пробовал щипать себя. Я решил что это не сон, но оказалось - сон. Потому щипать себя - не решение.
Сегодня приснился сон, что меня убивают. Кстати не первый такой сон. Мне подобное и раньше снилось. Не удивляет, потому что я знаю, что эта страна убивает меня каждый день. И давно убила бы если бы смогла. Для собственной безопасности пришлось учиться мониторить время-пространство постоянно 24 часа в сутки и управление погодой - это лишь часть этого уже автоматического механизма.
Гэбье - хитрые, сильные и очень опасные звери, для защиты от которых приходится прибегать к самым мощным силам.
vagaman: (Default)
2017-08-20 08:17 pm

Сегодня в Петербурге

Сегодня в Петербурге обещали проливные дожди. Но мне было нужно на работу.  Выходя из дома обнаружил моросящий дождик и я решились попробовать опровергнуть реальность.
Read more... )

vagaman: (Default)
2017-08-18 09:55 pm

Магия сознания

Любая достаточно развитая технология неотличима от магии. Артур Кларк
На тему Niklas Boström и Stuart Hameroff.
Проблемы сознания, сознания и реальности. вероятно самые сложные проблемы на свете. Почему я так думаю, почему я так вижу? Это реальность такая или мой мозг рисует мне такое изображение реальности? Почему он так рисует, на основе чего, исходя из чего? Откуда появляются мои желания, решения und so weiter und so fort.
Read more... )
vagaman: (Default)
2017-08-17 12:36 am

Заграница

Один знакомый рассказывал как он пытался съездить за рубеж во времена СССР. Тогда было узаконенное и явное крепостное право: нужно было получить кучу разрешений от "хозяев". От парткома, месткома и так далее. И в том числе от КГБ.
Визит в КГБ был коротким: " Ты умный, тебе за границу нельзя. Отказать".  Тогда чекистам можно было так прямо и откровенно. Он смог съездить только, когда СССР развалился.
***
Вероятно я смогу уехать только, когда рашка сдохнет наконец.
vagaman: (Default)
2017-08-16 06:43 am

Где кончается притяжение Земли. Upd

Понятно что на околоземное орбите притяжение Земли не заканчивается. С помощью его спутники и Луна вращаются вокруг Земли.
Стандартная физика считает что притяжение Земли вообще не заканчивается, а просто убывает обратно квадрату расстояния.
Но и это неверно.
Земля возникла 4.5 млрд лет назад, значит притяжение Земли точно заканчивается на расстоянии 4.5 млрд световых лет. Гравитационные волны обнаружены. Но вселенная расширяется. Но как расширяется, тоже вопрос. А еще гравитино
И вообще одно состояние или суперпозиция multiverse ( set of possible universes ).
И закончится ли Путин в нашей вселенной через полмесяца, тоже пока вопрос. Понятно что когда-то закончится, на через полмесяца или ?
Upd. в микрокосме человеческих сознаний multivers-концепция уже реализуется через дивергенцию человеков. Разнообразие постоянно увеличивается. То есть вероятность multiverse материального внесознательного мира значительно выше гипотезы.
vagaman: (Default)
2017-08-14 07:24 am

Лыжи пассатижи

Вчера смотрел вполглаза Stuart Hameroff и осознал, что совсем из ума выпало что нужно пространство время на четырех взаимодействиях как частный случай квантовой физики осмыслить.
Ну это типа как есть "квантовое простанство" в котором двусторонние связи еще нет расстояния, времени и массы и в нем существует, то самое родное четырехмерное, в котором уже есть односторонняя связь причина-следствие, время, масса, расстояние и прочие частные правила этого пространства. В общих чертах, крупными мазками силуэт.
И в общем это как-то соответсвует функционалу мозга где на базовом молекулярном уровне играют роль квантовые процессы фосфора и Posner molecule, а уже нейронная сеть живет по "нашим правилам". Эдакий микрокосм, вселенная в миниатюре.
Такая философская концепция, точка обозрения всего. На самом деле в моей философии эта идея материального мира как частного случая квантового лежит в основе но не озвучена так явно и не проработана. Хотя может и озвучена, я уж и сам забывать стал что я там написал. Но самое интересное это конечно время как частный случай "нашего мирка". Я на это время все время зуб точу, но никак из него не выбить признания.
P\S
Жил-был в советские времена некий дворник - колоритнейшая личность с роскошной окладистой бородой. И так он был похож с этой бородою на Карла Маркса, что люди на него приходили со всей столицы полюбоваться. Дошло сие безобразие до ведома компетентных органов. Пришли к нему товарищи в штатском и говорят: "Вы, это... сбрили бы, это самое..."
Дворник, степенно оглаживая предмет конфликта, ответствовал: "Ну, положим, бороду я сбрею. А умище, умище-то куда девать?"

vagaman: (Default)
2017-08-13 09:53 pm

Стабильность и традиция

Мальчик скачет на палочке, словно на боевом коне. Подбегает к дедушке-генералу:
– Деда, я стану военным!
Дед не отрываясь от газет, бормочет:
– Станешь, станешь, внучек.
Ребенок играет дальше, через некоторое время подбегает к деду:
– Деда, я стану генералом!
Дед не отрываясь от газет, бормочет в ответ:
– Станешь и генералом, внучек.
Через некоторое время внук подбегает с возгласом:
– Деда, а маршалом я стану?
Тут дед отрывается от газет и говорит внуку:
– Нет, внучек, маршалом ты не будешь.
– Почему?
– Потому что у маршалов свои внуки есть!
vagaman: (Default)
2017-08-13 02:57 pm

Мозг как квантовый компьютер

YOUR QUANTUM BRAIN в журнале "BBC Earth Singapore August_2017"
"Perhaps the most high-profile scientist to suggest that  our consciousness has a quantum origin is Prof Sir Roger Penrose at the University of Oxford. This mathematical physicist’s distinguished career has been mainly focused on untangling the properties of space-time, and has included collaborations with Stephen Hawking. In the early 1990s, Penrose worked with anaesthetist Stuart Hameroff, now an emeritus professor at the University of Arizona, to develop a quantum brain theory.
They suggested that quantum processes take place in structures called microtubules inside brain cells – and these structures, Posner molecules, shield the fragile quantum mechanisms. Penrose is open to Fisher’s ideas too. “It’s very appealing to me what he’s doing and it may well be part of the whole story – it looks a promising set of ideas,” he says
."
Не буду пересказывать. Те кому это интересно найдут по поисковым словам:
  • Prof Matthew Fisher
  • Are lithium, phosphate, and Posner molecule fundamental for quantum biology?
  • https://quantumfrontiers.com/
  • György Buzsáki
  • Alexandra Olaya-Castro
Я полагаю что не нужно объяснять что эти исследования могут помочь как в понимании работы мозга, сознания, так и в создании более удобного квантового компьютера, работающего при нормальных температурах условиях.
vagaman: (Default)
2017-08-12 06:05 am

От Синода к Сенату, как четыре строки

Сенат и Синод сейчас переименовали в КС РФ и Президентскую библиотеку. Как вы наверное помните что на этом месте декабристы пытались остановить Николая первого, Палкина. Прославленного собственно палочной системой. А ещё при нем Левша подковал блоху, чтобы не прыгала. Майдан не прошел, крымскую войну Николай просрал. Левша ему пытался, что «— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». "Шапками закидаем" отвечали смелые русские. Но в сражении на реке Альма такая тактика не помогла. В честь поражения России в том месте Крыма назван мост в Париже. И тогда тоже против России ввели санкции.
"Россия тюрьма народов" тоже впервые в царствование этого и этим прославленного императора.
Сейчас в здании Конституционного Суда России Зорькин размышляет о том как бы так узаконить фактическое крепостное право. А в здании библиотеки иногда устраивают встречи Читатели Президента.
Read more... )
vagaman: (Default)
2017-08-10 09:35 pm

I was walking to my job - 2


На голову царя была возложена ворона
Read more... )
vagaman: (Default)
2017-08-10 06:44 am

Горе от ума

Не успел свалить.
С сегодняшнего дня фашисты собираются убивать меня и топить в Грибоедовском.
Символично. Александр третий рядом с Александром II Освободителем.
Собираюсь поехать и посмотреть как они это делают.
P\S
Александр третий потому что третий сын.
vagaman: (Default)
2017-08-09 01:43 pm

Симуляция дня

Денег мало. Купил российский сыр. В детстве я пробовал битум, он был другого цвета. Я понимаю смысл существования страны, где нормальный сыр давят бульдозером, потому что слишком дорого для обычных россиян, а продают это. Но не нахожу это привлекательным, насмешить весь мир. Ну один раз можно посмеяться, но надоедает. Как обсуждать Навального, Путина, Удальцова, и компанию. За деньги конечно можно и посмотреть на них, но бесплатно
Я в прострации. Только я думал, что все, щас теорию сознания и кванты сложу и все. *лять вылезло: Гиперквантовая система, системные свойства. Да ещё нейробиологи утверждают, как я понял, что кубит сознания суперпозиция не двух, а шести состояний. И возможно это так. Ипанутые у человека мозги. Но с другой стороны это резко снижает опасность искусственного интеллекта, который еще очень не скоро выйдет на такой гиперквантовый уровень.
Хрен знает, как это все осознать и монетизировать. Ну это хотя бы интереснее чем строить церкви, а хотеть получить самолет. Особенно меня бесит употребление слова промыть к мозгам. Если что-то промыть, оно станет чистым и там просто ничего не будет или очень мало. Промыть более уместно употреблять как синоним лоботомии. Если мозги промыты, человек просто ничего не знает, но этот термин употребляется наоборот к людям которые знают больше обычного. Какая-то несуразная симуляция.
Симуляция - это кошмар. Нужно проводить опыты. Допустим отслеживать изменения реальности и сознания при перемещении человека из Петербурга в Вальпараисо. Возможно симуляция, если она существует проявится в каких-то глюках.
Или допустим как я понял у Бострома: версия, что есть люди, а есть "буратины", наполнитель, тени, динамичная декорация для людей. Возможно есть способ взаимодействия с симуляцией, чтобы просто убирать надоедливые тени.
Конечно наверное было бы коммерчески успешно сочинять разные истории на эту тему вроде "Матрицы" или "Начало" с ди Каприо, но нужен соавтор, который добавит лирики в сюжет и конечно на английском сразу.
vagaman: (Default)
2017-08-09 12:25 am

Пишу мемуары. Как я попал в диссиденты. Армия.

Как я уже говорил советская политика меня не то, что не привлекала, я даже старался ее всеми способами избегать. Это сейчас свобода. Можно хвалить Путина, а можно и промолчать, а тогда все были обязаны.
Но я всеми способами увиливал от этой обязанности. Я даже в комсомол вступил в самый последний момент в 10 классе, когда учитель заявил, что некомсомольцев в институт не примут. То есть не как все в 14 лет, а позже.
Для тех, кто не знает, в СССР забор по периметру был значительно выше, порядки и наказание за попытку побега значительно суровее. За попытку сбежать из СССР чаще всего просто убивали тем или иным способом. Статья 64 УК РФ «Измена Родине» – узаконенное рабство. Попытки узнать больше чем положено тоже пресекались. И специальная болезнь диссидентов - вялотекущая шизофрения, в отличие от нормальной шизофрении в которой пребывали все.
Read more... )
vagaman: (Default)
2017-08-08 09:47 am

Инновации в Европе

QUROPE Quantum Information Processing and Communication in Europe http://qurope.eu/
Там много разного и по всей Европе
А вообще про инновации например проект Горизонт - 2020 стоимостью 80 млрд Евро http://ec.europa.eu/programmes/horizon2020/


vagaman: (Default)
2017-08-07 06:46 pm

Мозг как квантовый компьютер

Собственно что человеческое сознание квантовый компьютер не моя идея. Это уже давно и сейчас весьма активно в научных кругах. Любой человек квантовый компьютер. Еще Зигмунд Фрейд говорил, что основой развития интеллекта является сомнение. То есть знаменитое "да-нет-не знаю- наверное" - человеческий аналог кубита.
Ричард Фейнман утверждал, что квантовый компьютер наиболее подходящий инструмент для моделирования физической реальности.
А я как бы получаюсь подтверждением и того и другого. Не секрет что основой интеллекта является детство. А детство я провел большей частью в одиночестве среди суровой реальности: лес, река, небо  во всевозможных их состояниях. Таким образом получилось, что естественные науки мне давались чрезвычайно легко. А общественные с детства воспринимал как бред и абсурд. Что в общем и проявилось во всей жизни. Постоянный конфликт с обществом, которое само конфликтует с физической реальностью. Ни для кого не секрет что любое, выходящее за рамки бытового сознания, более менее серьезное начинание  в России состоит из трех этапов: у нас есть план, мы "свернем горы" и всем покажем, мы объясним почему и в этот раз ничего не получилось. Иногда "мешают" разные "враги", но чаще всего виновата физическая реальность, законы вселенной, почему в этот раз не получился город-сад как всегда.
А я как бы "пересчитал" русскую культуру и даже немного культуру вообще, как особую часть вселенной, часть которая чрезвычайно затратным образом пытается жить вопреки правилам вселенной. То есть для меня русская российская культура всего лишь маленькая частичка всевозможных состояний культуры, и такое вольное обращение вероятно очень бесит моих оппонентов.
Я не знаю как оценить мощность мозга. Вероятно разброс очень велик. Ну хотя бы приблизительно оценит. Мозг примерно 83 миллиарда нейронов. Естественно что далеко не все из них занято вычислением. Допустим что мозг примерно квантовый компьютер в миллион кубит. Я предполагаю, что получится весьма неплохая производительность если грамотно использовать.
vagaman: (Default)
2017-08-06 11:13 pm

Пишу мемуары

Иногда интересно вспомнить прошлое и удивиться переменам. Я уже немного писал про свои школьные годы, когда я был лучшим учеником в школе и бывал среди самых лучших от области на всероссийской олимпиаде по физике. Причем нельзя сказать чтобы это было результатом особых тренировок. Да и тренера то у меня не было. Я родился в глухой деревне, где только начальная школа. Вся деревенская школа помещалась в один класс и один учитель на всех. В первый класс со мной пошла одна девочка. Два человека – весь первый класс.
Read more... )
vagaman: (Default)
2017-08-06 12:56 pm

Такая страна

Королев Сергей Павлович - полностью реабилитирован (дело прекращено за отсутствием состава преступления) решением ВК ВС СССР от 18 апреля 1957. "Засекречен" (для своей страны) до конца жизни. Дом его в Останкине (бывшая дача Калинина) охранялся такими же "попками" и "вертухаями", как в ЦКБ-29, и, перейдя на шепот, Королев говорил собравшимся старым друзьям: "Знаете, ребята, самое трагическое состоит в том, что они не понимают, как все-таки много общего между тогдашней и сегодняшней жизнью. Я еще не отказался от мысли "хлопнут без некролога". Другой раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот сейчас дадут команду, и те же охранники нагло войдут и бросят: "А ну, падло, собирайся с вещами"". Цит. по: Огонек. 1987. №49 (декабрь); 1990. №2 (январь).
Сейчас уже немного другие времена, гибридные. Чекисты стараются все больше чужими руками. Посадить у них судьи есть. Замочить ограбить, подавить используют своих социально-близких: воров, бандитов, жуликов, массово в 30-е и в 90-е.
У них лазер и радар и ротор и верный кадр дворник дядя Федор.
Но в корне в принципе ничего не изменилось. Тюрьма народов: власть один народ - тюремщики, остальные - другой народ. Просрали все своим бездарным управлением. Страна-банкрот, пора вводить сталинизм.
По любому нужно уезжать как-то. Вообще какой смысл обустраиваться в такой стране, вероятно только тем кто ни на что не способен не годится.
P\S
Чисто субъективно вокруг меня целый "саркофаг". :) Бывает сосед тортом угощает, а думаешь что в нем "интересного" от гэбешных химиков.
vagaman: (Default)
2017-08-05 09:35 pm

Дожди

В Петербурге дожди.
Read more... )