vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
"- А-а-а-а! - кричала Королева. - Кровь из пальца! Хлещет кровь!
- Что случилось? - спросила Алиса, как только Королева замолчала, чтобы набрать воздуха в легкие. - Вы укололи палец?
- Еще не уколола, - сказала Королева, - но сейчас уколю! А-а-а!
- Когда вы собираетесь сделать это? - спросила Алиса, с трудом сдерживая смех.
- Сейчас буду закалывать шаль и уколю, - простонала бедная Королева. - Брошка отколется сию минуту! А-а-а-а! Тут брошка действительно откололась, ...острие соскользнуло, и Королева уколола себе палец.
- Вот почему из пальца шла кровь, - сказала она с улыбкой Алисе. - Теперь ты понимаешь, как все здесь происходит!
- Но почему же вы сейчас не кричите? - спросила Алиса, снова готовясь зажать уши.
- Я уже откричаласъ, - ответила Королева. - К чему начинать все сначала?
"
"- ...Возьмем, к примеру, Королевского Гонца. Он сейчас в тюрьме, отбывает наказание, а суд начнется только в будущую среду. Ну, а про преступление он еще и не думал!
- А если он не совершит преступления? - спросила Алиса.
- Тем лучше, - сказала Королева... - Не правда ли? Возражать было нечего"
.
Если абстрагироваться от объектов, а рассматривать исключительно события, то получится странная коллизия. Одно и тоже событие происходит с одной стороны одновременно, с другой стороны с разницей в многие годы лет. Например, французская революция и российская революция, одно и тоже событие, одновременно и с разницей примерно в сто лет.
Но коллизия не в этом. Реально это как ехать из Франции в Россию и все дальше погружаться в прошлое. То есть если взять за точку отсчета то, что неминуемо произойдет, и постепенно возвращаться к окружающей реальности, то получается тот субъективный эффект обратного времени. Сначала во Франции увидеть следствие, а потом в России причину. Объективно ученые например работают в реальном времени, но в будущем, которое для всех еще когда наступит. А потом возвращаются в "прошлое" в свой бытовой мир.
Какие-то фундаментальные изменения в понимании мира уже произошли, но мир изменится еще не скоро. А около фундамента и есть сингулярность, единичное неописуемое событие. Можно еще назвать это фазовым переходом по примеру С.П. Капицы.
Но самое интересное даже не это. А то, что фазовый переход, точка сингулярности уже фактически частично пройдена. А точнее сейчас мир проходит эту точку, через фазовый переход. И мы в данный момент живем в этом сочетании старого и нового, привычного и зазеркалья. Если говорить по-русски конец света уже прошел, но еще не наступил. Старого будет все меньше, нового все больше и сильнее.
Старое сопротивляется и сходит с ума. Еще бы не сойти, будущее объективной реальности уже в прошлом, но здесь в этом месте еще только предстоит. Я сам с трудом понимаю как, то что уже сделано, воплотится в будущем.
А если посмотреть мой журнал, то этот мнимый парадокс времени можно заметить.
P\S Я представляю как наверное Герман Греф сходит с ума. Съездит в Кремниевую долину посмотрит будущее а потом возвращается в Россию в прошлое, где его мало кто понимает :).

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios