vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Любой ребенок личность. Общества бывают толерантными к личности от да до нет. В случае да, общество изменяется, развивается. В случае нет - общество стабильно. Конфликт к видите изначален. Практически всегда. Но это энергия или в мирных или в военных целях. В стабильных, к которым можно отнести и Россию, в этом конфликте обычно убивают личность на ранних этапах: семья, в крайнем случае – школа. Иногда личности попадаются настолько живучие, что продолжают дальше и в редких случаях им удается прожить всю жизнь. Убийство личности в человеке иногда убийство всего человека, иногда нет.
У человека всегда есть выбор быть ему личностью или частью системы. И даже когда за него это выбор делают учителя, он может самостоятельно изменить свою судьбу, если сознательно живет. Хорошо когда общество не ставит перед человеком вопрос или-или. А бывают случаи, когда общество фактически изгоняет человека и ему просто приходится стать личностью. Это практиковалось в скандинавской культуре как наказание вместо убийства, которое фактически становилось шансом на спасение личности.
Конфликт изначален, энергия постоянно прет. Фактически для общества это принимать и использовать реальность в личных целях или постоянно с ней бороться. Все зависит от интеллекта общества. Как я уже говорил интеллект общества, совсем не интеллект граждан, а нечто другое, интеллект системы. Интеллект общества обычно туп как дракон.
Ну и отсюда сценарии
Первый. Ну, почти как в «День опричника». Россия отделится стеной вместе со все своим российским. Весь вопрос в том научится ли Россия гуманно регулировать свою численность или все будет по натуральному: через детскую смертность, через низкую продолжительность жизни, убийства etc. Я надеюсь, что даже в этом случае Европа не оставит россиян в беде и будет бесплатно предоставлять гуманитарную помощь в виде противозачаточных. Личность будет уничтожаться с уровня яслей или детского сада. Стабильность.
Второй. Развалится на части. В этом случае жизнеспособность частей будет определяться способом устройства, которые выберут уже разные общества. Обычно так разваливаются империи, многокультурные страны. Культуры, которые развиваются, отваливаются от стабильности или от медленных. Может и метрополия отвалиться, как Франция ушла от Алжира. Но чаще как балтийские страны от СССР. Ну а стабильные остатки продолжают бороться с реальностью.
Третий путь как же без него. Третий это наш любимый. Это уже не территориальный конфликт, а культурный, в культурном пространстве. Например, сейчас в России как минимум два раскола, насколько я понимаю. Первый конфликт на умных и патриотов. Второй - на молодежь и геронтократию. Отрицание или сохранение системы. Отрицание значит что так жить нельзя и все. Как это уже другой вопрос. Я предполагаю, что наивно надеяться, что они разделились ровно пополам и взаимно аннигилируют.
Победят патриоты, значит борьба с реальностью продолжится. Красное колесо возвращается на новый виток. Может вращаться бесконечно или пока люди не кончатся.
Тем, кто борется с реальностью этой вселенной нужно или готовиться к смерти или искать другую вселенную. Выбор всегда есть. Тут есть нюанс, что смерть все равно неизбежна и потому момент реформ лучше отложить на потом, на потомков. Как я понимаю это и есть сознательный или бессознательный выбор Путина. На его век России хватит, а потом выросшие дети пускай расхлебывают ту кашу, которую он тут натворил.
15 июня вроде собирается опять выступать. Вероятно опять лапша, опять потом.
Весьма маловероятный исход, что Путин больше не выступит, что Россия наконец капитулирует в своей войне с реальностью.
Система рухнет и тогда.
А тогда весь вопрос в том, насколько умную систему смогут построить разрушители. Сама система должна быть умной, а не ее компоненты. Как правило, русские что-то, где-то перекрашивают, навешивают новые имиджи, но выстраивают старую систему. Так проще и так они умеют. И все возвращается на круги своя.
P\S
А если мой личный интерес. Вариант 1 - какой-то вид эмиграции. Вариант 2 - чтобы попасть в развивающуюся часть, а не в стабильность. Вариант 3. Тут могу наемником на этапе построения, если интерес будет. Воевать я плохо умею.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios