vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Die Mitte ist rechts von links. Angela Merkel
Если вы еще не сошли с ума, читая предыдущие посты, то этот пост вам может в этом помочь. В нашем сумасшедшем мире только сумасшедший может быть нормальным.
Понятно, что это совершенно нездоровое поведение. Для психики полезно бегать по кругу. Работа-дом-работа-дом-работа и так на одном месте годами, до пенсии, которой в России скорее всего не будет. И даже не смотреть по сторонам, не замечать что по кругу, одно и тоже, все там же все в том же месте. Или для разнообразия по трем кругам: дневной, недельный, и годичный. Двойная эпициклоида или гипоциклоида и совсем даже не круг, если не присматриваться. А че все так живут, колею топчут. Потом детей в эту колею поставят, и ускорение в виде напутствия морального, а иногда и физического.
А для тех, кто не все, продолжаем. +100500 букв
К сожалению, моя философия существует пока только в моей голове и в живой форме, постоянно совершенствуется и потому никак не может обрести законченности. Это естественно хорошо. Но есть и недостаток в том, что те заметки, на которые я ссылаюсь, в моем представлении уже изменились. И все заново, все лучше и лучше. За дни это не очень заметно, но за месяцы и тем более годы очень.
Я не сошел с ума в своем маниакальном стремлении к совершенству, поскольку могу контролировать этот процесс. У меня просто мало времени. Жизнь не бесконечна.
Ждун - это не про меня. Если не получается количественно, то значит приходится качественно.
  • Тяжело быть очень умным. Только сам себя и можешь критиковать. За двоих приходится думать.
Мой предыдущий посты наверное показались чумовыми. Но к счастью и сожалению здравомыслящими они не могут быть.
Цивилизованная часть человечества выходит в сумасшедший мир. Сначала ученые, которые это все придумали, а сейчас уже предприниматели, которые реализуют.
Возможно никто не обратил внимание, тогда я это сделаю сам. И тот и другой посты совершенно не упоминают объекты, лишь иногда для иллюстрации. Главными объектами постов являются правила, принципы, закономерности, программы, алгоритмы. Никаких материальных объектов или субъектов. Материальные объекты лишь как носители информации, как комбинации. И вся роль материальных объектов в том, что из них можно составить комбинацию. Никакой уникальности и особой ценности.

Представим складированные строительные материалы для дома. Они имеют ценность и только потому, что из них можно построить дом. Те же строительные материалы, составленные в дом, многократно вырастают в цене. Потому что эта комбинация может служить домом. Те же строительные материалы, хаотично перемешанные между собой уже не имеют ценности, а точнее имеют отрицательную ценность, ибо превратились в мусор, который нужно утилизировать. И сами строительные материалы есть специальная комбинация из дармовых природных составляющих. Ценность не в материале, ценность в комбинации. Ценность, можно сказать, нематериальна, хотя и имеет материальный носитель.
Именно особая точная комбинация придает ценность и смысл.
Ценность материальному объекту придает система. Если в системе заменить один материальный объект на другой ничего не изменится, если не изменятся правила, в которых он участвует в этой системе.
Так например Родина – это не объект. Кто-то представляет ее в виде женщины с мечом, кто-то в виде бабы с веслом, кто-то в виде бессмертной лернейской гидры о ста миллионах голов, etc. Но реально это просто система комбинация правил, тоже нематериальна, самокопируется и обладает каким-то натуральным интеллектом. Так известный психолог Юнг оценивал интеллект таких систем на уровне примитивных ящеров. Шварц в своей пьесе, как я понимаю, интуитивно подсознательно представил в виде дракона.
По отдельности они могут быть милейшие люди, а все вместе – Родина. И когда личность с ними контактирует, у него самообман, иллюзия. Он не с ними реально, а с невидимой Родиной, которой материально нет, а реально есть. Причем нужно понимать, что это большая система правил. Вероятно древовидной структуры. Люди контактируют между собой по конечным правилам, а те являются частью общего правила, а те частью еще более общего правила.
Например, закон о митингах входит в систему, как не допустить политической оппозиции. А система правил о стабильности политической системы входит в систему правил о стабильности, куда уже и бизнес, и СМИ, etc. Бизнес может быть просто бегом в колесе. Есть в этой системе и такие правила, вместо запрета, то есть явного столкновения, пускать по кругу, большому, среднему, малому. Как я уже говорил, бизнесмены воображают, что он что-то там развивают, поскольку им пока позволено. А на самом деле их роль в системе – низовые сборщики налогов, сборщики подати в виде рабочего времени и сил. Они по аналогии со звероящером, далеко не мозг, а желудок, который переваривает все и обеспечивает энергией Родину. Это простой и практически явный пример.
А скрытая подсознательная система Родина значительно больше, сложнее и запутаннее
  • Пока они подключены к Матрице, они все наши враги. (Морфеус «Матрица»)
Уровень возможностей, горизонт планирования etc определяется интеллектом. Потому так и получается, что Родина имеет интеллект звероящера, хотя может состоять хоть из уголовников, хоть из академиков. Из уголовников наверно даже лучше, они в среднем здоровее физически.
Ценность мозга не в его весе, не в количестве нейронов, а в уникальной особой комбинации нейронов. Что такое нейрон – это правило, как передавать сигналы. А мозг – это программа из этих правил. Правила у всех одинаковые, а комбинации правил, то есть программы разные. Интеллект, сознание – это система, программа из правил, из принципов работы нейронов. Нематериальное, имеющее материальный носитель.
Как в случайном порядке лежащие стройматериалы не образуют дом, так и толпа людей не образует ни организацию, ни страну. Хаотично соединенные нейроны головного мозга это не интеллект, не ум, не сознание и даже не человек.
  • Если на клетке слона написано «буйвол» – не верь глазам своим.
Потому что и то и другое неверно с точки зрения представленной философии: ни слон, ни надпись «буйвол», ни даже клетка, и тем более глаза, которые лишь реагируют на электромагнитное излучение видимого спектра. А кто и как формирует это излучение?
И вообще черт с ним этим излучением. На самом деле мозг отреагировал на специфический чисто подсознательно уловленный запах и вытащил из памяти ассоциативный образ с этим связанный. Клетки в реальности даже не было и глаза выполняют лишь декоративную функцию. Вроде глаза есть, а на самом деле нет. В этой шутке есть доля шутки.
  • Большой невидимый мир гораздо больше и то, что мы видим чувствуем можем понять лишь маленькая часть, тусклая проекция в кривом зеркале нашего сознания.
Нематериальность денег тоже достаточно очевидна. Материален лишь носитель. Деньги это соглашение между людьми, такой договор. И как следствие деньги относительны. Например, в странах, где договор – это основа всех отношений деньги настолько же основательны. А в странах типа России или Зимбабве деньги весьма волатильны. Сегодня так, а завтра всех переиграл как с Большим договором с Украиной в украинском Крыму. А такое же население опять весело и воодушевленно встанет с колен. Договор не является основным правилом российского общества, он, как фиговый листок, относителен почти ко всему, на любое место. Наш вселенский лидер пытается весь мир переиграть, а уж собственных подданных переиграть, наверное, только занятость мешает. Очень грубо говоря: доллары это один договор, рубли другой договор, биткоины тоже договор
Ну а всякие бозоны, нейтроны, квазары и прочие по сути - это тоже можно назвать договором о взаимосотрудничестве во вселенной. Только в отличие от людей они весьма строги к своим правилам. Это нам нужно их договоры соблюдать, их законы, их конвенции, или подходить с какой-то особой стороны. Электроны бегают по проводам по их электронным законам, чтобы нагреть нам электроплиту. И по их электронным правилам нам с ними нужно договариваться, по законам Госдумы не получится. Весьма лирическая ассоциация.
Тут что-нибудь можно ввернуть из физики, но вы сами сможете. Например в книге «Абсолютный минимум. Как квантовая теория объясняет наш мир» Майкл Файер.
https://www.facebook.com/fiztehjoke/photos/a.940701679359198.1073741828.939795229449843/1354590694636959/?type=3&theater
Я не знаю, зачем фундаментальные физики ищут частицы, вместо того, чтобы оперировать правилами. Типа бозон – это такие правила взаимодействия. Протон другие правила. С моей точки зрения, это все запутывает. Может им так удобнее, может я что-то неправильно понимаю. Честно не очень то и хочется в это вникать. Вероятно мир носит вероятностный характер и вероятность ошибки нужно всегда учитывать.
Меня же интересуют правила. Я тут философию выстраиваю, а не вселенную.
Мы еще не настолько сошли с ума, чтобы открыть и начать применять телепортацию, антигравитацию или энергию из пространства. Это еще предстоит человечеству.
Чем хороши еще фундаментальные правила вселенной так своей достоверностью. Электромагнитное взаимодействие не обмануть, не запугать, не подкупить. Только мы сами можем обмануться. Если знать фундаментальные правила и правила их комбинации, мы получаем достоверную систему, с помощью которой все можно достоверно проверять. Вы никак не сможете определить ложь, если человек обманулся искренне и в это верит. А представьте, что ложь передается из поколения в поколение, вошла во все мыслимые истории, энциклопедии и произведения искусства. Послужила фундаментом всевозможных умозаключений и теорий. Ее изначальную даже не разглядеть там. Все в нее верят. Все в нее настолько верят, что даже иначе подумать не могут.
И тут вы со своим эталоном. И вам все: добро пожаловать на пьедестал, но пока это эшафот.
Другая интересная особенность в том, что количество правил реально сокращается. От того, что правило применяется миллион раз, это просто миллион копий одного и того же правила. Это примерно как бинарный компьютер, который с помощью всего двух знаков описывает все.
Но наш мозг не бинарный компьютер и потому его надо по-другому программировать, в соответствие уже с принципами головного мозга. Там много всяких запуток с памятью, параллельностью, с самим процессом программирования, etc
Любое решение имеет стоимость, как затратную, так и продажную. Мозг потребляет на пике мощности около - 20 вт, в покое - 4 вт. В общем разница невелика, даже учесть ту низкую эффективность, с какой мы трансформируем энергию из пищи в нагрев мозга. Если вы ничего не придумали, это чистые затраты. А если вы производите нечто ценное, то уже возможна прибыль. Продали решение или просто очень умело руководили своими кривыми ручками. Зависит от вашей роли в системе. По каким правилам осуществляется вознаграждение: деньгами или просто за это вас не бьют некоторое время. Вариантов и сочетаний может быть много.
Что такое человек я писал тут.
Ну или по другому. Вы создаете систему, правило, которое хитрая комбинация правил существующего мира. Правила выполняются всегда, если они включены по другим правилам. Эта хитрая комбинация материализует каждое утро перед вами чашку кофе, выпив которую автоматическая система под названием вы получает сигнал, что все хорошо все правильно. Об энергии для системы заботиться не нужно, она прет из всех щелей по правилам, которые мы просто плохо знаем.
Надеюсь, я смог объяснить, что в чистом виде капитал – это просто комбинация правил. Создаете новую комбинацию – увеличиваете капитал. Упрощаете – увеличиваете эффективность капитала
***
Пока все. Что сам понял, как понял, как смог выразить, кому как нравится. Достоверность проверится опытным путем, другого способа нет.
***
Это в общем синтетический суммарный объединяющий пост. Основные идеи, я аж сам удивился, двух и более лет давности. Был занят другим делом.
И вероятно скоро тоже буду занят.
С одной стороны Родина меня хочет. Я ее видеть уже не могу, а она меня все равно хочет. Никак не развестись. Вероятно, будет скандал с битьем горшков. Любовь до гроба, кто кого первым в гроб загонит
А с другой стороны новый Ланцелот зовет на битву с Драконом, с которым мы будем биться по всем правилам битв с драконами. Хотя с моей точки зрения этот Дракон уже больше похож на вонючий заразный труп какого-то динозавра, куча биомусора. Все так сгнило, голову от жопы не отличить. Ну закопать в какой-нибудь котлован в каком-нибудь Чевенгуре или хотя бы забором обнести, я еще понимаю. Вот чего в России в избытке так это места. Хотя может это не Дракон вовсе, а стая гиен в большой шкуре что-то доедают. Будем значит биться за шкуру, как же без нее, двухголовая. Одна голова хорошо, а вторая запасная, ни у кого такой нет. Это наше все, все что есть, ничего существенного больше и нет.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:46 am
Powered by Dreamwidth Studios