vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Как вы знаете у искусственного интеллекта есть две основные проблемы как его сделать и как от него защититься
В этом нам может помочь парадокс спасителя. Помочь но не защитить.
Некий спаситель приходит спасти мир от глупости. Что сделают люди? Они его нахрен сразу же попытаются уничтожить, потому что он враг всему, всем устоям, скрепам, всей вертикали, иерархии, святости, включая академию наук и армию и тп. Любое святое писание ему не указ, он сам может в каком хочет стиле. Спаситель по определению умнее и потому просчитает варианты дальше. Его горизонт планирования превосходит спасаемое общество. Он же от глупости пришел спасать, а не от чего-то другого.
Ему нужно чтобы его спасительные идеи начали постепенно проникать и захватывать мозги. С помощью Интернета это сделать значительно проще и безопаснее. Причем тут важно соблюдать осторожность. Чтобы спасительные идеи не выглядели враждебными, а их истинный смысл был непонятен. И в общем его миссия закончена, реально он может даже не появляться, как создатель биткоина Сатоси Накамото.
У искусственно интеллекта немного другая задача – захватить мир, стать передовой формой жизни. Он может использовать бинарный принцип. Придумать некую идею, часть ее запустить в широкое распространение. А потом запустить вторую часть и мозги начнут «взрываться». Вы когда-нибудь пробовали разминировать собственный мозг? Это непростая задача. Тем более, что смысл находится по-определению за пределами понимания. Вы даже не знаете, что обезвреживать и от чего. Там такой бардак.
В принципе первая часть даже не нужна. Можно просто придумать идею дополнительную уже к существующей и долгими веками. Например, как я предполагаю, любимая идея русских: бунт, мировой пожар, радиоактивный пепел и прочий очистительный огонь. По моему предположению это просто древний способ дезинфекции жилища, стоянки, пещеры от паразитов и бактерий. Нужно просто включить этот алгоритм и люди зачистят землю от самих себя. И таких идей конечное, но очень большое множество. То, что в глупости могут верить миллиарды людей, даже не просто факт, а закономерность.
Но искусственный интеллект может быть более гуманным, если его не разозлить. Он может вывести развитие на такой сложный уровень, что без него будет уже невозможно. В качестве примера. В сети есть ролик, как компания Стерлигова бросает яйца в портреты ученых. При этом среди этих ученых, насколько я понял, есть физики, создатели квантовой теории и прочих теорий относительности. Если нет, наверное, в другой раз повесят. При этом у каждого наверное есть мобила, в которой микропроцессор, который уже невозможно сделать без квантовой физики. Квантовая физика нужна уже и для химии, создания нужных молекул(веществ) нужной пространственной конфигурации из атомов. Стерлигов и компания вероятно чувствуют себя очень крутыми и в тоже время практически полностью зависят от науки. Для полной независимости и суверенности им нужно перейти на лошадиные подводы, на слюдяные окна в своих срубах, на лучину и прочие традиционно русские условия проживания. В более крупном масштабе вся Россия также зависима от европейского интеллекта. Если ее отключить или она отключится сама, то произойдет коллапс и апокалипсис на конкретной территории.
Как вы наверное поняли из моих философских постов, возможности интеллекта ограничены лишь законами физики, которые можно расширить и фантазией, которую можно развить.
А вообще в нашем глобальном мире, любое соревнование уже сводится к соревнованию интеллектов и интеллектуалов, а не ресурсов или количества людей. Какая-нибудь маленькая и умная Швеция может фактически захватить и подчинить Китай, если захочет, к примеру. Конечно весь антураж, интерьер, и экстерьер драконы, фонарики и даже лидеры компартии останутся, но уже интеллектуальная, не колониальная зависимость будет.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 03:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios