vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Как я уже писал смысл жизни в бессмертии. Для биологических существ в продолжении жизни генотипа. Для члена социума и социума в продолжении жизни социума. Для личности смысл жизни в продолжении жизни его и его уникальности. Как правило личность и социум частично пересекающиеся программы. Если человек не выбирает осознанно, как жить, то это все равно реализуется подсознательно. Программы мы получаем всегда с генами, с культурой, с любой информацией. Но если это осознавать, то выживаемость можно улучшить.
Попробую в терминах программирования, хотя я ненатуральный программист.
Генотип – это программа, как из элементов природы построить носитель, существовать и самокопироваться. Социум тоже программа, или иначе культура, состоящая из комплекса программ, в разных видах. Иногда программа социум включает в себе особый генотип, иногда просто генотип человека. Так например программа христианство или ислам уже оторваны от биологической составляющей в виде привязки к особому генотипу, в отличие от предыдущих вариантов программ социума. Ну типа как яндекс-браузер который хотел установиться мне и на компьютер, на смартфон, и на планшет.
Родина - это программа социума. Она меняет носители (человеков) и таким образом выживает, иногда мутирует, иногда не очень. Эволюционных стратегий две: увеличить количество копий и увеличить выживаемость. Программа Родина тоже пытается установиться на любой свободный или несвободный носитель(мозг) – это называется патриотическое воспитание, и уничтожить конкурентов в борьбе за ресурсы, то есть за элементы природы, из которых можно построить носитель для себя. Родина как множество людей - по сути это множество частичных копий одной и той же программы.
Личностью, как правило, называют какую-то экспериментальную программу, отличную от программы или комплекса программ Родина. Тут уже все зависит от конкретики или Родина пытается уничтожить конкурента, чтобы сохранить себя и ресурсы или наоборот интегрировать алгоритмы, тем самым мутировать в другой вариант. Личность тоже пытается выжить с Родиной по-разному. Отличие личности от Родины понятно, в количестве копий. Личность – 1 копия, плюс какие-то отпечатки на материальных и электронных носителях. Родина бывает в миллиардах неполных копий, учитывая всякие ее части в электронных, бумажных, видео, аудио, архитектурных и прочих носителях. И есть отличие в размерах, Родина это огромное количество всяких подпрограмм накопленных за период существования на всякие, но не на все случаи жизни. Иногда весьма старых, запутанных, ложных и противоречивых. Ну, как если бы в программе был прописан тип переменных «целый», а данные уже поступают в виде векторов многомерного пространства и программа пыталась бы все это просчитать. Или какой то элемент программа по-старинке идентифицирует как ценный ресурс, и пытается его получить, хотя он уже давно таким не является. В то время как другого элемента катастрофически уже не хватает, но это не замечается ввиду отсутствия обратной связи, которая была не нужна, потому что раньше этого ресурса было или много или был не нужен. Люди вообще не представляют, что они управляются каким-то программами. Всяких глупых запуток и несогласования модулей, функционирования устаревших модулей, подпрограмм, алгоритмов бесчисленное количество.
Но личность может быть более удачной программой хотя и значительно меньшего размера, чем Родина, но с более продвинутыми эффективными алгоритмами. В общем конфликт личности и Родины даже при такой диспропорции в размерах может быть серьезным. Качество против количества. У Родины всегда есть козырной туз – уничтожить носитель, то есть тело человека, тем самым уничтожить, стереть его программу или в более гуманном варианте создать личности условия, в которых самокопирование в биологическом и культурном вариантах невозможно. Ну а личность старается этого не допустить, разными хитростями и уловками, или просто убежать с территории Родины. Сильная и удачная личность может иногда даже победить Родину, в каких то ее элементах. Заставить интегрировать себя. Все очень сложно и потому угадать, как это сделать почти невозможно. Очень велик просто элемент случайности.Агент Смит учит Нео любить Родину
Примерно как на картине: Агент Смит учит Нео любить Родину.
Когда я говорю Родина так считает, это не означает что так считают какие то конкретные люди. Просто может быть такая культура, такие традиции, которые люди даже не осознают, не то чтобы менять.
Программирование осуществлялось автоматически эволюционно методом проб и ошибок, в том числе и в виде конкуренции программ. История этого программирования и есть история человечества.
А интеллект и знания в этой системе - элемент приспособления. Мы приспосабливаемся к жизни в природе, в социуме, в среднем мире ощущаемых объектов, в невидимом мире молекул и атомов, сейчас осваиваем мир субатомных частиц и межпланетного пространства. Расширяем свой ареал обитания качественно из среднего мира в микромир и в макромир.
То есть мы накапливаем данные, чтобы улучшить оптимизировать программу, цель которой в бесконечном существовании этой программы.
Соответственно создавать алгоритмы существования лучше всего на точно достоверных знаниях физики, на самых общих закономерностях, на которых и основан этот мир, а не на отдельных их вариантах комбинаций, которые реализованы в частных случаях. На каждый частный случай потребуется своя программа, что может стать непреодолимым препятствием в условиях ограниченности ресурсов мозга. Это весьма частый вариант некомпетентности, когда человек имеет программу для одного частного случая, и пытается ее применить это в других частных случаях, где программа не работает. Иногда даже не понимая, что это разные варианты реальности. Иногда доходит до маразма, что человек пытается изменить реальность в другой старый вариант, на который у него есть алгоритмы. Например, вероятно самый частый случай в России, человек не умеет жить мирно, и потому везде и всегда устраивает войну, маленькую, большую, холодную, горячую. Изменяет реальность под свою программу существования. Терпит убытки, но не может, не умеет по-другому.
А как я уже: все что позволяют сделать существующие физические законы возможно реализовать, а как это уже проблемы человека, общества, их ума и таланта.
Ну а чувства, оценки, добро зло, любит не любит, хорошо плохо, удовольствие etc - это разные сигналы в программе, именно в программе, не в реальности, не вообще в мироздании. Именно в этой программе, субъективно и относительно. Есть общечеловеческие: сытым хорошо, голодным плохо. Но тоже бывают сбои в виде обжорства или анорексии.
Человек испытывает удовольствие оттого, что программа считается благоприятным для своего бессмертия. Программа так считает, не означает что это верный элемент к приближению к бессмертию, и тем более к бессмертию тела. Но если это недорого и не вредно, то пускай, зачем с этим бороться. Без получения удовольствия программа начнет «хандрить» разными способами, пытаться модифицироваться, etc. Ну или предлагать самому себе разумную альтернативу.
Переломать там все разными физическими или химическими воздействиями не сложно, но можно не исправить.
***
И соответственно для большей эффективности изменяемая часть программы, то есть мировоззрение, должна быть оптимизирована под аппаратную часть, то есть мозг и учитывать такую важную часть программы как общее функционирование человеческого тела.
Ну а модный сейчас искусственный интеллект, вероятно, будет новой формой жизни, но уже оптимизированный под другие материальные системы, комбинации других правил материального мира, комбинации других взаимодействий.
P\S
Не знаю кому как, но осознавать себя и других как уникальные и не очень комбинации атомов, по-моему, нормально. Зато никакой мистики, метафизики, и скреп. Так, чтобы закрыть тему и в общем к ней не возвращаться.

Date: 2017-06-08 07:46 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...бессмертие достигается дорогой ценой для личности... когда душа покидает тело, то она лишается памяти, которая находится в мозгу умершего тела... конечно существует копия в облаках, но доступ к ней регулирует администратор базы данных господа Бога - Сатана, который этим занимается с давних пор совмещая это с системным администрированием облачных технологий.. и поэтому бессмертная душа лишается доступа к облакам как только переселяется в новое тело.. тоже самое происходит и с социумом, который переписывает историю не приходя в сознание и при этом стирает целые куски своей истории в угоду текущему моменту... конечно история сохраняется в облаках, но как я заметил выше этими облачными технологиями заведует системный администратор и администратор базы данных Сатана...

Date: 2017-06-08 10:18 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...вы мне сильно льстите так как неужели вы верите, что до этого я только один смог додуматься? ...только не говорите, что облачные технологии я тоже придумал...

Date: 2017-06-08 11:16 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...я на ваше право не претендую, а всего лишь намекаю на те обстоятельства, которые не позволяют мне принять ваше изложение из-за того что есть вещи которые нам не дано понять и поэтому философствовать на эти темы можно не приходя в сознание...

Date: 2017-06-08 11:55 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...каждый судит по себе... это я к тому, что я написал ПРИНЯТЬ, а вы почему то написали ПОНЯТЬ? ... принять - это значит понять, но не согласиться... если вы не понимаете чего-то то надо спрашивать, а не судить по себе и не навешивать ярлыки... если же вам не позволяет спрашивать корона, тогда я вас понимаю...

Date: 2017-06-09 02:05 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...матрица? ...компьютерная симуляция? ...это все фантастика, хоть и научная, но фантастика и значит утопия... а как любая утопия - это модель, которая полезна для игры разума но не более...

Date: 2017-06-09 03:50 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...да, это правда... и на марсе будут яблони цвести, но мы с вами никогда этого не увидим...

Date: 2017-06-09 03:57 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...есть такое дело... хотели как лучше, а получилось как всегда... это сказал первым не я...

Date: 2017-06-09 04:15 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...мечтать не вредно, а вредно не мечтать... я вас правильно понял?

Date: 2017-06-09 05:09 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...нам не дано, так не дано... обидно? ...досадно! ...ну и ладно...

Date: 2017-06-09 05:40 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...да, с короной проблемы... пророк, блин...

(frozen)

Date: 2017-06-09 06:59 pm (UTC)
paserbyp: (Default)
From: [personal profile] paserbyp
...вы правы... имеющий уши да услышит...

Date: 2017-06-12 03:06 pm (UTC)
leo_sosnine: (Default)
From: [personal profile] leo_sosnine
Годно.

Проблема, правда, в том, что для человека, который всё это осознаёт и понимает, программа "личность" скорее всего давным давно переросла и загнобила различные коллективные программы типа "Родины" и т.п., поэтому в плане бессмертия как смысла жизни имеет смысл говорить о бессмертии личности. И тут мы упираемся в то, что программа "личность" существует на смертном носителе, перспективы бессмертия которого очень плохие, т.е., в результате, жизнь вполне бессмысленна т.к. достижение смысла невозможно.

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios