vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
+100500 слов.
Мировоззрение и теория почти одно и тоже только в разных формах.
Теория, воплощаясь в человека, становится мировоззрением и начинает что-то делать успешно или нет.
Self-made man сам создает теорию себя и воплощает, удачно или нет. Ученый выдает часть своего мировоззрения в виде конкретной научной теории.
Успех теории мировоззрения измеряется деньгами и распространением.
Нет того или другого значит что-то не так или с теорией или с местом, способом применения. Всеобъемлющие теории принято называть философией. Или обычно до того момента как они прописаны математическим языком. Все эти формулы, законы - это тоже философия, которая когда-то была формализована. Если достоверную теорию невозможно формализовать, в общем, - это проблема математики. Эта кончилась, давайте другую математику. Но можно пойти навстречу, попытаться теорию переформулировать, чтоб математикам помочь.
Математика - лишь язык. Я давно писал, откуда и почему, по моему мнению, взялся этот язык. Мое предположение о математике основано на том, что это язык был придуман «сознанием среднего мира», в котором все это прекрасно работает. Но для большего сознания, для большего объема фактического материала, квантовой физики и физики пространства-времени, он уже не очень. Слишком вычурно и сложно на нем получается. То есть нужен какой-то «фокус», вроде того, что провернул в свое время Коперник и компания перенеся начало системы отсчета с Земли на Солнце, тем самым значительно упростив уравнения, которые были в системе Птолемея. «Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически» Эйнштейн.
Можно ли познать и переделать самого себя, это же такая махина? Невозможно, но можно узнать основные принципы, которых как оказалось значительно меньше. Которые копируются и комбинируются, вероятно как кварки во вселенной, и понимание этого оказалось неплохим принципом. Вероятно реальность носит вероятностный характер.
А потом с помощью принципов познать и переделать себя по частям.
  • Только мертвые не меняют собственного мнения.
Может показаться, что я пытаюсь выстроить теорию сознания из нейробиологии. Это так и не так. Для меня нейробиология - это наука связующая сознание с физикой. Единственно фундаментальной наукой на данный момент является физика.
В принципе все так и начиналось с физики.
Илон Маск «Только физика реальна, остальное сомнительно. Но и физика сомнительна».
Я привожу цитаты выдающихся личностей не столь для доказательства, но и для связи с существующей культурой. Вероятно, интересно навыдумывать потусторонних терминов, астрал-сакрал и метафизических принципов. Но это плохо соответствует целям теории: распространение и деньги. Во всяких ашрамах и секретных монастырях, наверное, крутятся какие-то финансы. Но это гроши по сравнению с большой экономикой, построенной на научных достижениях.
Анри Пуанкаре (1854--1912 гг.) :"законы природы -- это конвенции, т.е. соглашения людей по поводу наблюдаемых явлений"
Физика проверена и постоянно проверяется на реальном мире. Наш социум лишь маленькая часть большого социума, который маленькая часть вселенной. И те базисы, которые я сформулировал, пока никак не опровергнуты. Я не стал туда приплетать принципы квантовой физики, но имею их ввиду. Там есть над чем подумать и поэкспериментировать. Но пока влияние не стоит переоценивать. Типа квантовый мозг или волновой мозг – это красивые громкие и пустые слова как мне кажется. Может в следующей итерации уточнения будет интереснее.
Познание и переделка так и происходит итерациями.
«Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.» Роберт Пенн Уоррен
А чтобы определить, где добро где зло и куда путь для уменьшения зла и увеличения добра есть физические принципы. Упомянутые выше.
И основным моим достижением является не то, что тут иногда пересказываю медицинские исследования, а то что мне удалось базовые физические принципы вселенной довести логическими связями до экономики, политики, истории, и даже функционирования человека. То есть как то воедино связать это все в одно цельное и непротиворечивое мировоззрение. Конечно пятна, конечно могут быть ошибки и недочеты, логические противоречия местами. Такой объем к общему знаменателю привести не просто.
Я вполне отдаю себе отчет что ваши познания в чем-то конкретном могут быть детальнее, но мои наверное шире, что позволяет максимально избежать несуществующих реально ограничений. Если физика позволяет сделать, то это проблема культуры и общества, почему они не могут это. Может просто не хотят, тогда это ваша проблема в таком обществе. Вам нужно, им нет, просто разные цели. Может они вообще подсознательно хотят, чтобы вы сдохли, и не нарушали им гармонию своим существованием. Но просто стесняются это сказать открыто. Враги и националпредатели совершенно нормальное явление для некоторых культур и обществ. Всякое бывает в нашей разнообразной вселенной, не только синтез, но и распад.
Я полагаю это экспериментально почти доказанным фактом. Немцов убит, Гейм, Новоселов спаслись, Сутягину, Илье Понамареву повезло, Лев Пономарев не в безопасности. Если общество хочет чего-то подсознательно, то оно постарается это сделать, не смотря на внешний официоз, тем или иным способом. Способы бывают самые разные. В это иногда трудно поверить. Но наука говорит о том что нельзя опираться на так называемый здравый смысл или собственные глаза, а верить исключительно фактам. Конечно, для точности нужна статистика, все субъективно и я естественно обращаю внимание больше на людей со схожим мировоззрением
.
В качестве промежуточного итога для эффективного мировоззрения можно назвать верность, простота, и конструктивизм.
То есть сократить ошибки, максимально облегчить нагрузку на мозг и не просто для самоуспокоения, что пазл сложился.
• Как все сложно для таких простых целей, как заработать и найти себе комфортное и безопасное место для интересной жизни?
Люди разные: кто-то родился с серебряной ложкой во рту, кому-то умение делать деньги досталось с родительскими поучениями или дворовыми навыками, а кому-то приходится сознательно постигать эту сложную науку.
Мне вот досталось умение философствовать, руки-ноги и больше ничего.
Чрезвычайно важно понимать, что деньги элемент общества, а не вселенной. Это не материя, не энергия вселенной. Деньги вам платят другие люди. Это элемент коммуникации, сотрудничества, игры. Фразу «деньги – зло» придумали люди, которые не понимают смысла денег или просто не хотят платить, другими словами хотят обмануть на деньги. Или просто подсознательно хотят, чтобы вы сдохли от нищеты. Чужая душа потемки.
Ну или просто это им не нужно. России не нужны наука, технологии, например, а нужна религия, армия, спорт. Потому и такая структура распределения ВВП. Ну не хотят люди, имеют право. Им может мощи нужны, а вы к ним пристаете. Послать вас куда подальше стесняются или может обидеть боятся. А вам милостыню от доброго сердца, чтоб вообще не умерли.
Как я говорил цели личности и общества могут отличаться кардинально. Это трудно, но нужно признать. Я лично со всех русских ресурсов ушел и в реале тоже не пристаю с разными Deep Learning-ами к людям. Платят за электросети силовые и автоматизации, делаю сети. Еще бы по разным странам разбежаться вообще мир и спокойствие настали бы. Ну а если вы прирожденный боец и лидер то вам и флаг в руки и почетное место на баррикаде.
И тут наконец к теории сознания.
Такой сложный и длинный путь к понимаю, чего же они хотят и как им это продать. Может показаться слишком сложно, но это для тех, кто с рождения стартовал с более выгодной позиции.
Для цивилизации базовым является сознание, и для денег как продукта цивилизации в том числе. Ну сама цивилизация часть вселенной и все законы ее на цивилизацию распространяются.
Правда пришлось ввести философский принцип, объединить количество и качество через информационную энтропию и назвать сознание расширением вселенной в качественном направлении. Я думаю, Гегель не обидится, если я его дополню и чуток разовью, или по-другому трактую. Это уже близко к фундаментальной физике, на которой денег точно не заработать. Разные фиговины соединять проводами выгоднее.
Вообще к теории сознания и даже любой другой теории нужен антропоморфный принцип. Правда, в немного другой формулировке.
  • Нам нужно смотреть на что-то (вселенную) с точки и по принципам наиболее соответствующей устройству и функционалу головного мозга.
Замкнутый круг: чтобы понять работу мозга, нужна теория сознания, которая будет более соответствовать работе головного мозга. Но зато у искусственного интеллекта такого отягощения нет. Можем ли мы рассматривать мир по-другому? вероятно да. Мозг достаточно пластичен и может эмулировать разные виртуальные мыслительные машины. Тьюринг, насколько я знаю, так и делал. Представляете технологию: эмуляция виртуальной мыслительной машины в мозгу и перенос ее на материальную основу с масштабированием в мощности.

Эйнштейн в ответ на вопрос, почему люди смогли создать атомное оружие, но не могут установить контроль над ним:
— Это очень просто, мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика.

А я попытался это сделать и с политикой, и с экономикой, и с человеческими отношениями.
Но пора к итого.
Все это красивые слова и может быть умные выражения. Но как уже было выше сказано, единственным критерием истинности является опыт, эксперимент. Неприятный, но иногда и удобный принцип.
Мое мировоззрение работает, но пока у Маска, у меня пока не очень. Он вообще, чем-то похож на меня и судьбой и мозгами. Я не по одному выражению оцениваю. То есть человек с похожими мозгами может не только прозябать в трущобах Петербурга, а делать что-то интересное и зарабатывать. Будут платить, смогу продать, буду делать. Не нужно плодить сущности без нужды

P\S
Привел мысли в какой-то порядок и с вами поделился. Может развлек или позабавил. Мне лично как-то уже надоело прикалываться над дикостью.

June 2017

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 2930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 03:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios