vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Сравнение идей с вирусами довольно обыденно, хотя мало кто понимает как это работает. То, что идеи разрушают цивилизации можно хотя бы у известного Дэна Дэннета спросить. На самом деле любая идея разрушительна, любая новая идея выше уровня стресса. И чем более новая и фундаментальная, тем более разрушительна и для человека и для общества. Люди реально болеют сильными идеями, вплоть до симптоматики. Это известно издревле. Я полагаю, что такое явление как шаманская болезнь связано именно с этим. Брахман два рожденный, перерождение с новой идеей. Тут может быть и ритуал с утраченным смыслом, а может и реальность. Точно сказать не могу, но очень похоже. Что не убивает, делает нас сильнее, то есть умнее.
Мы можем при желании увидеть это практически в реальном времени. Например Патриархом РПЦ сейчас Гундяев, человек известный тем что с молодости бывал в логове, в Европе. Естественно, сам того не подозревая, через все он нацеплял в свое подсознание идей европейских. Как бы он не контролировал себя, через неосознанные слова и поступки он эти идеи разносит и с самого верха. Таким образом сам Владыка по моему мнению и является разрушителем традиций системы РПЦ. Но тут скорбеть то особо нечему, поскольку РПЦ огромными усилиями в такой чужеродной среде удерживается от разложения и оно все равно идет.
И Путин из ГДР тоже наверное привез «незаметный багаж». Насколько я понимаю партийная система РФ очень похожа на Национальный фронт ГДР. Но не суть.
А толпой, группой, обществом сходить с ума еще легче. Вы помните, как в России ничего не поменялось, а она вдруг «Встала с колен». Я сам видел живых реальных людей, которые вообразили, что встали с колен. Человек ощущает свою ненормальность в сравнении. А если все такие, то и ему легче заниматься конформизмом.
В принципе чисто теоретически можно генерировать идеи, который будут сводить противников с ума. «отпечатков рогов, копыт нет, не докажете» учит нас главнокомандующий. Действительно наука сейчас не может достоверно доказать, что именно это словосочетание свело жертву с ума. Не яд, не биологическое оружие, материальных следов нет. На записи слова как слова. Чужая душа потемки.
Если рассуждать далее то вероятно при должном развитии, наверное, можно генерировать такие идеи-вирусы, которые будут для всех оставаться незаметными, а поражать только определенные группы людей, с определенным мировоззрением.
Но мне лично не очень нравится эта идея. С ума то они сойдут, но последствия могут быть непредсказуемыми. Хотя если реально посмотреть то наши державники уже двинулись.
Желательно программировать на определенное поведение. Но это очень сложно
Даже массированной пропагандой сложно, в искусственной информационной среде СССР не очень получалось. А что так, идеей в свободной среде сделать зомби. Слишком фантастично, даже для меня.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios