vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания[1]. Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии. ( типа определение)
Эмпатия в общем достаточно слепое чувство, связанное с инстинктивным распознаванием свой чужой, с зеркалированием чужих чувств, с зеркалированием иллюзии чужих чувств. У всех развито по-разному.
Люди могут чувствовать эмпатию к людям, к разным людям, к животным, к роботам от Boston Robotics, к убийцам-террористам, и даже к Путину.
Это чувство способность развивается у человека. Например, дети могут чувствовать эмпатию даже к столу «Зачем ты стукнул по столу ему же больно». А взрослые уже могут чувствовать эмпатию к достаточно ограниченному кругу лиц, схожих с ними по типу личности, по способностям. Отсюда появляются злые гении. Они, в общем, очень редко злые, просто им на вас насрать. Люди с ними пытаются играть в обнимашки, а им этого не нужно. Лучший друг гения-аутиста - это деньги. Как с нашим питерским Григорием Перельманом, ему место в университете предложили с зарплатой в 13 тысяч. Он и уехал в Швецию. Ну иногда редко, гения регулярно бьет общество за то что он не такой как все и это вырабатывает стойкую ненависть к окружению, к обществу, к стране. Но в общем «с глаз долой из сердца вон» работает и в этом случае.
Как и все системы сознания, эмпатия связана и перетекает в другие виды человеческого сознания. Просто мозг у нас так устроен, там все связано вместе. Есть места с большей плотностью нейронов связанных с эмпатией. Как говорят физики «плотность вероятности нахождения электрона в этом месте». То есть связывать эмпатию исключительно с зеркальными нейронами строго говоря ошибочно.
Как и все в этом мире эмпатия не является положительной или отрицательной. Когда как. Эмпатия помогает нам учиться у других. Позволяет лучше понять других через сопереживание. Позволяет устанавливать отношения. Теснее наладить сотрудничество.
Человек развитый способный управлять своими чувствами, а не быть их игрушкой, способен управлять и эмпатией.
На этом простом натуральном чувстве играют разные мошенники и подонки. Например, следователь может вызвать у вас эмпатию, чтобы вы ему сами наговорили на срок. Судья может уговорить вас на сделку, и вы получите тоже самое только без права апелляции. Нужно понимать, что в современной России в условиях холодной гражданской войны с государством это имеет большое значение даже для простого выживания. У всех этих гэбистов полицаев есть приказ и им за это деньги платят. Их учат, тренируют этому. А лохи ловятся.
Эмпатия слепое подсознательное. А подсознание основано на ассоциативных связях, на сравнении с образами. То есть человек может вызвать у вас положительную эмпатию только потому что его образ по каким-то параметрам совпал с приятным образом в вашем сознании. Просто похож на вашего отца, например. И наоборот. Человек может вызывать неосознанное отторжение по внешнему виду или по каким-то его необычным привычкам, по манере говорить.
Эмпатия тесно связана с активацией определенных шаблонов в подсознании. А они могут включиться самым неожиданным образом, на запах, на звук определенный.
Но в общем не все так плохо. Сознанием можно компенсировать слепоту эмпатии. Обратить внимание на объект и трезво рационально пытаться оценить, почему к нему такие чувства. Просто потому что похож, но это же глупо. Все люди похожи друг на друга но все разные. Говорит знакомые слова и это тоже, в общем, ничего не значит. Это может быть просто имидж такой, а подсознательно он может быть каким угодно. Я писал об этом.
К сожалению не могу дать четкого и стопроцентного рецепта. Чтобы предаваться безудержной эмпатии наверное стоит долгое время узнавать этого человека.
P\S
Чем лучше я узнаю людей, тем больше я люблю кошек. Ну а сейчас чем лучше я узнаю людей, тем больше мне нравится Интернет.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios