vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
на возможные вопросы к предыдущему посту
Существует легенда как Менделеев открыл свою знаменитую таблицу. Это ученый очень долгое время этим занимался. Но людям такое объяснение не нравится и вот он однажды буркнул: «Приснилось». И понеслось и даже в учебники вошло.
У людей существует стойкая иллюзия, что внутри их что скрыто, что можно просто открыть и произойдет чудо. В каких только вариантах не бывает. Божья искра, пробуждение, откровение, озарение, нисхождение, спящие гены, вещие сны, … .
Применение всяких психотропов для расширения сознания, разных волшебных таблеток, препаратов. Это весьма стойкое суеверие.
В посте в поисках чуда обрисовал проблему сознания среднего мира. Слегка обрисовал, мог бы и подробнее, но не вижу смысла. Эта тема в общем далеко не новая. Художественно это лежит в основе смысла романа «Дюна» Фрэнка Герберта, два фильма и компьютерная игра. Осознание что человечеству нужны люди с выдающимися способностями и древнее тупое решение получения навигаторов через психотроп, через приправу, через меланж. Миллионы людей уже веками жрут, нюхают, вдыхают, молятся, медитируют,  в то время как реально сознание расширяют, находят эффективные решения ученые, которые с маниакальным упорством регулярно изучают человека и окружающий мир. Причем реальные факты уже давно об этом, но люди все равно продолжают верить, что вот щас тут как снизойдет откровение.
Я полагаю, что корнем всех этих убеждений является непонимание, откуда в человеке способности таланты. В детстве я обладал хорошей памятью. Мог вспомнить слово, которое слышал один раз несколько лет назад в случайном фильме. Мог вспомнить человека, которого с которым два года назад находился пару часов в одном зале ожидания. Но я не мог вспомнить того, чего со мной не было, что я не читал, не видел.
Люди просто не осознают, не замечают, как их окружение реальное и виртуальное формирует, модифицирует их сознание. Как их сознание раз за разом активируя ансамбли нейронов переводит их в автоматизм бессознательного. Ну а потом они могут выскочить оттуда как чудо. И я полагаю, что та сознательная мыслительная деятельность имеет и подсознательные элементы, части, составляющие. То есть мы сознательно обдумываем какую то проблему, а в это время незаметно активизируются, не имеющие сознательного проявления, составляющие и близкие этой проблеме данные памяти. То есть в идеале мы размышляем более широко более детально, чем мы думаем. И в результате оттуда из невидимого может прийти озарение, идея, решение. Да только чтобы оттуда пришло сначала нужно туда все эти детали и связи заложить, и не просто, а адекватно системно функционально. Есть люди с уникальной памятью: все помнят, даже забыть не могут, но все эти данные у них прекрасно разложены по полочкам. Положить взять легко, но что и как с ними можно делать они бессильны. Помнят но думать, сочетать, сравнивать с такими объемами не могут.
Там от поста может вопрос о конфликте сознания и подсознания на основе чувственной реальности. Но это тема хоть и интересная но сложная в другой раз.
И тут такой умный не потому что такой уродился, а потому что всю жизнь учусь и в функциональную систему соединяю. И разных профессоров Кембриджей etc уже могу комментировать и дополнять потому что уже больше 7 лет только этой теме со всех сторон все свободное время.

Date: 2017-06-02 12:54 pm (UTC)
malamba: Cheburaha (Cheburaha)
From: [personal profile] malamba
Станислав Гроф категорически с Вами не согласен. :)

Date: 2017-06-02 03:02 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Это так, но поди объясни, что у математика в голове задача крутится 24 часа в сутки. Остальное так, фон.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios