vagaman: (Default)
[personal profile] vagaman
Опять и снова могу оскорбить
Я не признаю, не отрицаю чудес. Найдут, докажут, соглашусь что есть. В моем понимании есть реальность, есть вымысел. Если это реальность – чудо чудное, диво дивное, значит принимается. Если нет извините. А нравится не нравится, это как применить, реальное и точка.
Если расположить пространство мировоззрений в сторону увеличения свободы мышления то с моей точки опоры ситуация выглядит так.
1. Азиатское православие или по-другому ордынское православие
2. Европейское православие
3. Католичество
4. Протестантизм разных видов, я их не очень различаю
5. Атеизм, сознание среднего мира
Русское православие в это рейтинге - самое консервативное, а атеизм – самое либеральное. И соответственно пространство решений реакций тоже в сторону возрастания. Это рейтинг не количества информации, а системы. Одна и та же информация в разные системы уложена разным образом. Например, Теория относительности в сознании атеиста – это просто обнаруженное правило пространства-времени. А в сознании истинно православного - это как иудейской заговор против Истины. Образованный православный может знать СТО, а необразованный атеист не знать. Но от того, что православный знает парадигма его решений не меняется: терпеть до смерти или бунт. А у атеиста возможных решений масса. Он не ограничен, а точнее речь об этом как раз и пойдет ниже.
Человек может иметь не совсем единое мировоззрение, а два по половинке или в другой пропорции. Возможности мозга это позволяют. В каких-то ситуациях доктор Джекилл, а где-то мистер Хайд.
Кстати подтверждение, возможные расхождения, факты и другой взгляд на русскую культуру вы можете найти у Яковенко http://yakovenkoigor.blogspot.ru/
Синкрезис о котором он говорит это в сущности - когнитом, единая нейронная сеть.
Должное и сущее - религия и реальность.
Законченность дробления – это замкнутость и единственный выход через бунт. Хозяин как далёкая ассоциация с единственным богом
.
Это рейтинг субъективный. Я не включил иудаизм, ислам, разные восточные верования и системы образования. Мало знаю, даже для субъективности. Кстати об образовании. Не знаю правда или нет, в Японии детям запрещается говорить нет до определенного возраста. Примерно тоже самое мне с порицанием и осуждением распущенности говорил русский о евреях. А такое воспитание чрезвычайно важно для становления личности.
Этот рейтинг определенная часть не с начала и не до конца. Наверное, есть и более тоталитарные системы и будут более свободные.
Между разными системами может пропасть непонимания. В ответ на возмущение по поводу полиции на арбатского мальчика услышать, что детей нужно пороть, для того чтобы они людьми стали. И чем больше разница, тем шире пропасть. А кажется что мы все об одном и том же.
Я стою на точке зрения, что внутри человека источника знаний нет. Есть небольшое генетическое, а подавляющая масса его личности – это образование, информация через органы чувств, сформировавшая мозг.
И здесь мы попадаем в сети ограниченности наших органов чувств. Радиоволны и радиация существуют, но вне наших органов чувств. Мы не слышим наводящие на нас ужас инфразвуки. Верхний порог - 20кГц. И все так. Мы не видим ни очень маленькое, ни очень большое. Etc
И тут мы вплотную подошли к проблеме, что наше большое сознание включающее подсознание с одной стороны формируется органами чувств и завязано на эти органы чувств. А с другой стороны вынуждено оперировать объектами и явлениями невидимыми и неосязаемыми.
Как же формируется это удивительное мышление? Через сознание. Другого пути нет.
То что наше сознание в основном визуально, значительно расширило наш интеллект. Визуальная информация наиболее безопасна этот канал наиболее широк. На ощупь и на вкус познавать мир опасно. На слух много не услышать, даже применяя локацию, как летучие мыши. Возможно последним толчком к развитию сознания и мозга сапиенса послужило вытеснение гигантскими геладами наших предков в дневные хищники падальщики.
Очень хочется избежать противопоставления реальности и абстракции в обсуждении сознания, потому что для сознания реально все, что имеет свой ансамбль активации нейронов: интеграл это или бог, бозон или домовой.
И вот тут мы подошли к тому самому «атеизм, сознание среднего мира». Термин сознание среднего мира придумал Доккинз, а я его подхватил, но вкладываю в него свой смысл. Потом будет интересно объединить их, мой и Доккинза. Это мой любимый метод, сначала самому, а потом к авторитетам, чтобы не попасть под их очарование и влияние, а также путем псевдодублирования идеи лучше понять.
То что мы понимаем под реальностью как видимые чувственные объекты, на самом деле лишь проекция в диапазоне наших рецепторов и даже меньше. Меньше потому что у нас уже есть шаблоны восприятия, а мы ещё и под них подгоняем больше или меньше.
А с неощущаемой реальностью ещё хуже. Неощущаемая реальность понимается через ассоциацию с образами проекциями видимых чувственных объектов в сознании. Видимые чувственные образы создаются через цепочки активации от рецепторов к нейронам которыми они являются. А невидимые образы через кривое зеркало ассоциаций.
Приборы, которые мы изобретаем, а потом пользуемся в какой то мере есть продолжение, усиление наших органов чувств. И можем ли мы создать прибор в той области где наших чувств вообще нет, где мы слепы и глухи. Большой вопрос. Перевести изображение в звук можно, а вот придумать телескоп слепой сможет?
И проблема не в конечности числа нейронов мозга. Мощность можно добавить компьютерами. Проблема в философском подходе к выходу в новое пространство.
Фактически констатация ограниченности сознания. А где обещанное чудо? Там за границей понимания. Конкретнее у вас между ушами. Обозначение границы - первый шаг к ее форсированию.
Великий мечтатель Илон Маск не зря этой темой заинтересовался, как я полагаю. Некоторые смутные идеи имеются. Но я не Маск и мне бы выжить хотя бы в говнорашке. У меня уже стойкое ощущение что эта страна хочет меня убить.
Чудо что этот гадюшник Россия провалится в другое измерение слишком нереально.

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 1011 12
13 14 15 16 171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 08:48 am
Powered by Dreamwidth Studios